quarta-feira, 9 de setembro de 2009

ENTRADA DIFERENTE E SOFISTICADA

Muitas vezes recebemos alguém para almoçar ou jantar, e ficamos com aquele desejo de impressionar. Se for algo formal, daí é mesmo importante. Hoje vamos dar a receita de uma "entrada" diferente e sofisticada. Porém bem fácil de fazer.


CEBOLAS CARAMELADAS

Sirva como entrada vegetariana com uma fatia de queijo brie ou minas meia cura ou com um bom rosbife.


Rendimento: 6 porções pequenas


INGREDIENTES:

1/4 de xícara de azeite extra-virgem
500 g de cebolas
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1 xícara de vinho tinto seco
6 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de licor de groselha


MODO DE PREPARO:

Aqueça em uma panela grande o azeite. Acrescente as cebolas sem as cascas e cortadas em anéis transparentes. Polvilhe com o açúcar misturado com o sal e a pimenta-do-reino.
Cozinhe as cebolas em fogo baixo, por meia hora, mexa algumas vezes para não grudarem no fundo da panela.
Acrescente o vinho, o vinagre e o licor de groselha. Cozinhe por mais meia hora, até as cebolas ficarem bem cozidas e com um molho bem grosso, quase uma geléia.

Para ter certeza que estão prontas: o molho cobre como uma calda as costas de uma colher de pau.


DICA:

Vinho na cozinha
Utilize vinhos de boa qualidade e bom preço na cozinha. O sabor do vinho pode melhorar ou estragar um prato.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

VOCÊ SABE O QUE É "LIGHT" E "DIET" ?

Muita gente não sabe. Porém, é de grande importância saber.

Existe sim diferença e cada um dos tipos é específico para uma situação.

Vamos ver:


Estudo mostra que diabéticos não sabem a diferença entre produtos diet e light


Um estudo feito na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto, com 120 pacientes com diabetes tipo 2 indica que, apesar de consumir produtos diet e light com frequência, mais da metade não sabe a diferença entre os dois tipos de produtos, não tem o hábito de ler o rótulo desses alimentos e também não controla a quantidade ingerida.

Entre os pacientes entrevistados (60 homens e 60 mulheres), todos atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), a média de idade era de 63 anos e 83,3% tinham sobrepeso ou obesidade.

Adoçantes e alimentos dietéticos estão em 35% dos lares brasileiros, mesmo sem haver necessidade nutricional em consumi-los

Os dados foram obtidos por meio de um questionário envolvendo variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, história da doença e consumo de produtos dietéticos e adoçantes. A amostra foi composta principalmente por indivíduos com baixa escolaridade

A nutricionista Paula Barbosa de Oliveira, autora do estudo feito como dissertação de mestrado defendida no Programa Saúde na Comunidade, da USP, com orientação do professor Laércio Joel Franco, alerta que o consumo excessivo desses produtos pode interferir no controle glicêmico e trazer prejuízos para a saúde dos pacientes.

Os alimentos diet são isentos de certos nutrientes encontrados no produto convencional, como açúcar, sódio ou gordura, e são elaborados para pessoas com exigências específicas, enquanto o light apresenta uma redução de, no mínimo, 25% do valor energético total ou de algum nutriente presente no produto convencional.

"O estudo conclui que informações sobre o uso adequado de adoçantes e produtos dietéticos é uma necessidade nas atividades assistenciais aos pacientes com diabetes, nos diversos níveis do SUS", disse Paula à Agência FAPESP.

Como os indivíduos com diabetes precisam restringir a ingestão de açúcar, segundo ela o uso desses produtos pode suprir o desejo pelo sabor doce sem alterar a glicemia.

"O uso consciente e adequado desses produtos pode restringir o uso de açúcar, facilitar a adesão ao tratamento e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Verificamos, por exemplo, que apenas 41% dos pacientes têm o hábito de ler os rótulos dos produtos", disse.

O trabalho indicou ainda que, embora não tenham sido observadas diferenças significativas entre homens e mulheres com relação à ingestão de produtos diet e light, os idosos consomem menos açúcares quando comparados com os adultos.

"Em resumo, apesar de usar menos açúcar, os idosos são os maiores consumidores de adoçantes entre todas as faixas etárias, enquanto as mulheres usam mais o adoçante fora de casa e se dizem mais preocupadas com a quantidade utilizada do que os homens", disse Paula.

A nutricionista destaca que para obter um bom controle metabólico a educação alimentar é um dos pontos fundamentais no tratamento do diabetes, que atualmente apresenta impacto considerável como problema de saúde pública, pela morbidade, mortalidade e altos custos de seu tratamento.

Segundo ela, o uso de adoçantes e alimentos dietéticos é importante para as pessoas com diabetes, apesar de serem dispensáveis na alimentação. "Esse setor tem crescido muito nos últimos anos e, atualmente, 35% dos lares brasileiros consomem algum tipo de produto light ou diet, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos", disse.

"As estimativas são de que o número de pessoas com diabetes do tipo 2 no mundo passará dos cerca de 135 milhões, em 1995, para 300 milhões em 2025", apontou.
A Primavera está chegando, e trás com ela o sol maravilhoso e as flores. Está mais do que na hora de pensarmos em delícias que sejam de baixa caloria, e alta nutrição. Que tal as frutas?

Nossa sugestão hoje, é um fantástico Pavê de frutas. Fácil de fazer, delicioso de se degustar. Além de ser altamente digestivo! Mãos a obra!


Pavê de Salada de Frutas


Ingredientes:


- 400 g de biscoitos tipo inglês ou champagne
- 1 lata de salada de frutas em calda
- cerejas ao maraschino (para decoração)


Para o creme


- 200 g de manteiga ou margarina sem sal e gelada
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) do licor de sua preferência
- 1 copo de iogurte bem gelado


Modo de preparo


Escorra bem a salada de frutas, reservando a calda. Bata muito bem a manteiga ou a margarina com açúcar. Junte as gemas e o licor, sempre batendo, até obter um creme liso e fofo. Por último, misture o iogurte.

Vá molhando os biscoitos na calda reservada e forre com uma camada dos mesmos o fundo de um pirex retangular médio. Cubra os biscoitos com uma camada de creme, outra de salada de frutas, novamente uma de biscoitos e, assim por diante, terminando com o creme. Decore com as cerejas e leve à geladeira até a hora de servir.

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

CUPCAKE

Moda vai e moda vem. Não é só no vestuário e acessírios que observamos isso. Atualmente os famosos e antigos CUPCAKES estão em alta. Com variadosapliques de diversos sabores, e sempre lindos pela decoração que se faz, são deliciosos e tentadores.

Hoje vamos ver um legítimo CUPCAKE de chocolate


CUPCAKE DE CHOCOLATE


MASSA:

Ingredientes:

1 xícara de chocolate em pó
2 xícara de açúcar
3 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de leite
3/4 de xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Misture os ingredientes secos em uma tijela grande e os líquidos e os ovos em outra.
Junte as duas misturas, mexendo bem com uma colher de pau.
Disponha a massa em formas especiais para enfornar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até ficarem bem assados (teste com um palito de dente).


GANACHE DE CHOCOLATE:

Ingredientes:

300g de chocolate meio amargo
150g de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARO:

Derreta o chocolate e misture o creme de leite até obter uma mistura homogênea. Use para confeitar quando os bolinhos estiverem frios e, se quiser, decore com confeitos variados.

Rendimento: 24 unidades

Dica: são uma excelente opção para o lanche da tarde, ou para surpreender aquela visita que vc recebe com muito prazer! Também fazem bonito em recepções, eventos e festas.

sábado, 5 de setembro de 2009

Brown Betty

Você conhece?

Bem, no mundo gourmet, essa especialidade é uma versão americana do nosso conhecido e delicioso Pudim de Pão.

Experimente....e depois post sua opinião.


Ingredientes para a massa

8 fatias de pão light
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de adoçante (próprio para ir ao fogo)
1 colher (chá) de canela para dar a cor
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de raspas de laranja
1/8 de colher (chá) de noz moscada (uma pitada) 2 ovos inteiros
3 claras em neve
2 colheres (chá) de leite desnatado em póIngredientes para a calda:
1 calda de achocolatado diet (4 colheres (sopa) de achocolatado dissolvidas com 4 colheres (sopa) de água. levadas ao fogo).

Modo de preparo

Em uma tigela misture o adoçante, a canela, o amido de milho, as raspas de laranja, a noz moscada e o leite aos poucos para não empelotar. Junte os ovos inteiros e misture bem. Por último coloque a clara em neve.

Em uma travessa redonda refratária coloque as fatias de pão sem casca, sobrepondo as bordas na diagonal (procure deixar uma ponta para fora). Espalhe essa mistura sobre o pão delicadamente, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido (médio a 180ºC) por 25 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe dourar. A consistência deve ser de pudim. Polvilhe o cacau em pó misturado com o leite em pó. Prepare a calda de achocolatado no fogo e regue também, como opção sobre as frutas.

Dicas: Essa sobremesa pode ser servida morna ou fria com frutas tais como: morangos, bananas e abacaxi. Pode ser servida individualmente também.

Rendimento: 8 porções.

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

CESTAS DE NATAL DIFERENCIADAS

NOVIDADE NA SWEET BERRIES

CESTAS DE NATAL PERSONALIZADAS!

A SWEET BERRIES novamente surpreende esse ano.
Decidimos juntar toda nossa experiência e know-how no segmento gourmet, para oferecer aos nossos clientes lindas cestas de natal, personalizadas e harmonizadas de modo que nosso "slogan" "NÃO BASTA PRESENTEAR....TEM DE SURPREENDER" seja levado ao extremo.

Entretanto, isso não significa que impactar seus clientes, fornecedores ou funcionários exija uma verba enorme. Podemos montar seus KITs de acordo com sua conveniência e disponibilidade. E conosco não há quantidade mínima!

Consulte-nos pelo site, pelos telefones (11)3032.8407 e 2309.8407 ou ainda pelo cel (11) 9820.6666 e fale diretamente comigo. Podemos atender qualquer região do País.

FAÇA A DIFERENÇA ESSE ANO!

As técnicas de Marketing atualmente, estão voltadas para o segmento gourmet. Mas porque isso? É uma forma inevitável de impactar quem recebe, e estimular a memória gustativa das pessoas presenteadas. Essa memória é permanente. Pense nisso!

Um ótimo dia a todos!
Barjon G. Mello

quarta-feira, 2 de setembro de 2009

OS SABORES

Falamos muito em universo gourmet, mas para entendê-lo melhor, e saber como fazemos degustações, vamos ver hoje, como funciona o sistema gustativo.

Como sentimos gostos diferentes na língua?

O gosto da comida pode ser percebido em diferentes partes da superfície lingual, além da epiglote e do céu da boca

A percepção dos gostos amargo, doce, salgado e ácido é feita pelas papilas gustativas, receptores sensoriais do paladar na língua. Até recentemente acreditava-se que cada gosto era sentido em uma região diferente da língua. Doce, na ponta, e amargo na parte mais próxima à garganta, por exemplo. "Este conceito, apesar de muito difundido, foi baseado em interpretações erradas de estudos do século 19", explica o médico otorrinolaringologista Felippe Felix, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Hoje, segundo o médico, sabe-se que qualquer gosto pode ser percebido em diferentes partes da superfície lingual, assim como pela epiglote - cartilagem acima da laringe - e o palato mole - a parte muscular, mais mole, do céu da boca.

Mais sobre corpo humano

Além desses gostos mais comuns, a medicina detectou mais dois, que ainda não são aceitos por todos os pesquisadores. São eles o metálico e o umami, um aminoácido presente nas proteínas animais e vegetais e que dá sabor quando adicionado aos alimentos. É muito usado em temperos prontos.

Uma confusão muito comum no dia-a-dia é entre sabor e gosto. “O sabor, seja qual for ele, chocolate, morango ou qualquer outro, vem da combinação do paladar com o olfato”, diz o especialista. Nesse caso, 90% graças à percepção do olfato, do cheiro, e apenas 10% do gosto.

A preferência das pessoas por tomar, por exemplo, café sem açúcar ou com muito açúcar, comer alimentos muito salgados ou sem sal, não tem a ver com o trabalho das papilas gustativas e sim com o cérebro. “Isso está mais ligado ao sistema límbico, área que gera emoções no cérebro, somado a influências psicológicas e culturais”, afirma o doutor Felippe.